2 февраля 2015 » 15:04

%d0%b5%d0%b0%d1%8d%d1%81Евразийская экономическая комиссия определила перечень показателей для подтверждения финансовой устойчивости уполномоченных экономических операторов (УЭО) в странах Евразийского экономического союза. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК по итогам прошедшего 30 января в Москве заседания рабочей группы по развитию института УЭО.

«На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой методики расчета показателей финансовой устойчивости участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), претендующих на получение свидетельства УЭО 2-го и 3-го типа, — отметили в пресс-службе. — Был определен перечень основных показателей, куда вошли размеры чистых активов и уставного капитала; коэффициенты автономии, общей (текущей) ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости; рентабельность собственного капитала и остаточная стоимость основных средств».

Показатели будут оцениваться по балльной шкале. Участнику ВЭД для получения статуса УЭО необходимо набрать определенное количество баллов. При этом незначительное отклонение одного из установленных критериев от контрольного значения не должно приводить к автоматическому выводу о несоблюдении потенциальным УЭО условий финансовой устойчивости, если другие показатели соответствуют таким требованиям. По этой причине и был предусмотрен расширенный перечень показателей финансовой устойчивости, чтобы не ограничивать возможности добросовестных участников ВЭД в условиях нестабильной экономической ситуации.

«Предлагаемый перечень предусматривает гибкое компенсаторное применение показателей в отношении участников ВЭД, связанных с различными сферами деятельности (отраслевая принадлежность), с различным масштабом бизнеса, географическим расположением и другими отличительными факторами, с целью объективного нивелирования перечисленных отличий при расчете общего количества баллов, необходимых для получения статуса УЭО», — пояснили в ЕЭК.

Подтверждение финансовой устойчивости участников ВЭД, претендующих на получение статуса УЭО, является альтернативой предоставления ими обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и совпадает с интересами бизнеса, исключая необходимость отвлечения из оборота организаций существенных средств, подчеркнули в пресс-службе.