3 мая 2016 г 20:38

Казахстан полностью поддерживает инициативы «Новый Шелковый путь» и «Экономический пояс Шелкового пути» и реализует свою инфраструктурную программу Нұрлы жол в соответствии с долгосрочным видением Президента РК Нурсултана Назарбаева. Об этом заявил посол Казахстана в США Кайрат Умаров, выступая на открытии двухдневного форума на тему «Транс-каспийский торгово-транзитный коридор Восток-Запад», состоявшегося 28-29 апреля в Школе высших международных исследований Университета Дж.Хопкинса.

Как сообщили в МИД РК, мероприятие, организованное посольствами Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции в США при поддержке Всемирного банка, деловых ассоциаций и корпораций, собрало более двухсот представителей официальных, деловых и экспертных кругов США.

Представляя Администрацию США, первый заместитель помощника Государственного секретаря Курт Тонг выразил официальную поддержку США усилиям стран региона по модернизации инфраструктуры, открытию транспортных коридоров, а также по диверсификации экономик. По его словам, инициатива США по министерскому диалогу «С5+1», нацеленная на развитие торгово-экономических связей между США и странами Центральной Азии, также способствует более эффективному использованию торговых маршрутов и логистических центров, открывающихся вдоль нового Шелкового пути.

«Модернизация инфраструктуры происходит высокими темпами в Казахстане, чему способствует своевременная имплементация программных документов развития», – заявил пице-президент АО «Казахстан Темир Жолы» Канат Алпысбаев. Позиционируя Казахстан в качестве «моста» между Западом и Востоком, а также Севером и Югом, представитель КТЖ рассказал о ходе строительства СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», модернизации порта Актау, открытии логистических центров в Казахстане и строительстве новых железных дорог.

Каждая из делегаций, включавших представителей государственных органов и национальных компаний, дала единый посыл о том, что через совместное снижение транзитных сборов, упрощение таможенных процедур, а также повышение эффективности логистических операций, наземные перевозки товаров между Китаем и Европой с каждым годом становятся все более конкурентоспособными.

В данном контексте американские логистические, инфраструктурные и хай-тек компании были приглашены принять участие в реализации инфраструктурных проектов и использовании торговых маршрутов в Евразии. При этом вице-президент Торговой палаты США Гари Литман подтвердил готовность американского бизнеса к диалогу с правительствами стран в регионе по использованию открывающихся деловых возможностей.

Делегаты четырех стран также выступили на брифинге в Конгрессе 29 апреля, в ходе которого представители законодательного органа США получили исчерпывающую информацию об экономических процессах, происходящих в Евразии. Сотрудники Государственного департамента, выступившие в ходе интерактивной сессии, подтвердили готовность США к долгосрочному сотрудничеству с Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией для реализации существующих планов, инициатив и инфраструктурных проектов.

В рамках мероприятий среди участников были распространены материалы о Казахстане на английском языке, в том числе программа Нұрлы жол, План нации «100 конкретных шагов», а также «Путеводитель по Казахстану для американского бизнеса».

Учитывая успех мероприятий, один из инициаторов мероприятия и модератор форума, председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фред Старр предложил проводить форум по Шелковому пути на ежегодной основе в американской столице, что было положительно воспринято всеми участвующими странами.