10 декабря 2015 » 17:32

Увеличение грузооборота через транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) возможно в связи с ухудшением отношений между Россией и Турцией.

Увеличение грузооборота через транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия  (ТРАСЕКА) возможно в связи с ухудшением отношений между Россией и Турцией, считает национальный секретарь постоянного представительства межправительственной комиссии ТРАСЕКА в Казахстане Марат Садуов.

В частности, спикер озвучил «более гибкие и лучшие условия» для транспортировки грузов по транскаспийскому направлению. Так, по его словам, в 2011 году министерство транспорта совместно с таможенным комитетом и ТРАСЕКА предложило создать мультимодальный маршрут и протянуть блок-поезд от Китая до Турции.

«Основной вопрос, конечно, был в обратной загрузке. Да, есть какой-то определенный груз у нас, который мы можем возить в Европу. С Европы непонятно, что возить на самом деле, кроме «лакшери» товаров и демократии, но она, к сожалению, не помещается в контейнерные блок-поезда. И сегодня в связи с новыми геополитическими возможностями у нас открываются новые рынки, точнее мы можем возить с Турции товары, распространять в странах Центральной Азии. Можем поставить у себя производство, возить какое-то сырье», — добавил М. Садуов.

Программа ТРАСЕКА была создана на брюссельской конференции 3 мая 1993 года, в которой участвовали министры транспорта и торговли из восьми государств: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии.