22.12.2015

Казахстан в этом месяце стал официальным членом Всемирной торговой организации. На Х конференции делегация Республики Казахстан уже присутствовала как абсолютно полноправный участник ВТО. И, конечно, никто не ожидал, что от новоприбывшей страны сразу же поступит конкретное предложение.

Казахстан шел в ВТО 19 лет и за это время успел изучить все слабые и сильные стороны организации. А теперь конкретный пример — раньше до ВТО в Казахстане были экспортные субсидии. Это весьма серьезные суммы, которые закладывались в бюджет. Соответственно стоимость продукции тоже повышалась. Так вот сейчас в ВТО эти субсидии у кого-то есть, а у кого-то нет. Представители Казахстана предложили убрать их полностью, чтобы страны-участники ВТО были в равных условиях. Это даст возможность для нормальной конкуренции. А еще Казахстан снял все ограничения в пользу иностранных инвесторов. Таких благоприятных условий нет во многих странах мира.

Жанар Айтжанова, министр по делам экономической интеграции РК:  — Эти инвесторы — мировые компании, транснациональные корпорации, они придут к нам в обрабатывающие сектора, сектор услуг. И будут так же, как в начале 90-х годов — пришли нефтяные корпорации, внесут свою лепту в развитие нашей экономики, создадут рабочие места, принесут свои технологии и капитал свой.  Ожидается снижение таможенных пошлин на иностранные автомобили. Раньше они были в пределах 28 процентов, сейчас стали 13 процентов, а уже через несколько лет снизятся до 11 процентов. Но это не касается подержанных авто. На них таможенные пошлины останутся высокими – 25 процентов. Это, конечно, защитная реакция и она в первую очередь будет работать на иммунитет отечественного автопрома. Иначе отрасль понесет значительные убытки и не сможет развиваться.

Можно назвать основные товары, на которые уже снижены таможенные пошлины. Пока в списке 1300 наименований, потом будет 4000. Это мясо, рыба, молочные продукты, лекарства, обувь и мебель. Но это далеко не весь перечень. Кстати, экспортный потенциал Казахстана тоже вырос. По данным министерства национальной экономики, 60 процентов отечественных продуктов питания признаны экспортоориентированными. Это значит, что они соответствуют всем строгим нормам международной организации. Импортная продукция уже поступает в страну по более низкой, чем раньше себестоимости из-за снижения таможенных тарифов уже с 16 декабря. Были и другие предложения. Одно из них можно назвать грамотным пиар-ходом. Оно касалось выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

Жанар Айтжанова, министр по делам экономической интеграции РК : — 98 процентов глобальной торговли происходит между странами ВТО. Мы — 162, а еще два государства — это Афганистан и Либерия присоединяются в ходе данной конференции. 20 стран ведут переговоры о вступлении в ВТО, приходится всего 2 процента. Добавим, что максимальный эффект от вступления в ВТО ожидается в ближайшие два года. Сейчас происходит своеобразный переход нашей экономики от сырьевой к индустриальной. Когда-то этот период проходили все развитые страны. Ничего не поделаешь, будем учиться продавать свою продукцию, конкурировать и завоевывать новые рынки.