24 июля 2015 » 21:38

Главная транспортная прокуратура запретила использование 9 специальных автоматизированных измерительных средств (САИС) по всему Казахстану. Это так называемые весовые арки для большегрузных машин. Прокуроры выявили, что приборы неверно показывали перегруз. В связи с этим их использование приостановлено, а уведомления о выплате штрафа в отношении владельцев фур отзываются.

В Палату предпринимателей Карагандинской области обратились владельцы большегрузных машин, которым за перегруз авто пришли «письма счастья». Штрафы за превышение весовых пределов фур не маленькие — от ста до трехсот тысяч тенге (500-1500 Eur). При этом обоснованность претензий не совсем ясна. Ведь на других пунктах взвешивания грузовых авто так называемых «нарушителей» никто не останавливал. Получается, большинство весовых арок зафиксировали допустимые пределы веса груза, а две в Акмолинской области — возле поселков Атбасар и Талапкер — показали перегруз. Понятное дело, что предприниматели стали возмущаться. И как оказалось — не зря.

По их жалобам Региональная палата предпринимателей обратилась в Главную транспортную прокуратуру и Комитет транспорта РК. Те провели проверку и выяснили, что по всему Казахстану 9 из 13 установленных специальных автоматизированных измерительных приборов (САИС) показывают неверные данные. В результате Главная транспортная прокуратура вынесла предписание приостановить использование САИС, расположенных на постах: Карабалык, Атбасар, Талапкер, Косшы, Мерке, Кокшетау, Аулиеколь, Алматы и Балхаш до устранения выявленных нарушений. Соответственно, предписания об уплате административных штрафов по перегрузу, зафиксированных в этих пунктах, признаны недействительными. Однако работники транспортного контроля, зная об этом, продолжали выписывать предпринимателям «письма счастья».

— Специалисты, которые составляли протоколы, понимали, что САИС показали недостоверные данные, но никому не сказали об этом и делали свое дело – отправляли уведомления, намеренно подводя предпринимателей к выплате штрафов, — комментирует замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук. — Никто не предупредил предпринимателей о необходимости обжалования показаний измерительных средств, чтобы выяснить причины сбоев. В итоге предприниматели, не зная о том, что совершили правонарушения, не воспользовались правом взвешивания на контрольных весах, чтобы должным образом оспорить результаты взвешиваний.

К слову, избежать штрафа от перегруза на неверных весах все же можно. Для этого нужно обратиться в инспекцию по транспорту за получением отзыва уведомления (предписания). Затем предпринимателю необходимо с предписанием прийти в департамент государственных доходов области и написать заявление на возврат уплаченной суммы.

Источник: www.belcargo.by