24 апреля 2015 » 10:59

Знакомство с крупными российскими предприятиями-грузовладельцами для расширения присутствия на российском рынке железнодорожных перевозок стало главной целью участия в выставке «ТрансРоссия» для крупнейшего казахстанского оператора вагонного парка – акционерного общества «Казтеміртранс» (КТТ). Об этом ИА РЖД-Партнер.ру рассказал вице-президент АО «Казтеміртранс» по оперированию и логистике Азамат Капенов.

– Азамат Абаевич, какие основные задачи поставила для себя ваша компания в рамках выставки «ТрансРоссия»?

– «ТрансРоссия» является профессиональной площадкой для игроков транспортного рынка. В свою очередь, «Казтеміртранс» – крупнейший оператор грузового вагонного парка Казахстана. Деятельность компании связана с такими направлениями, как оперирование грузовыми вагонами, оказание транспортно-экспедиционных услуг, предоставление в аренду грузовых вагонов, проведение плановых видов их ремонта.

Мы являемся постоянными участниками этой выставки, в ходе которой рассказываем о своих услугах, устанавливаем новые деловые контакты. Дело в том, что по большому счету всех казахстанских грузоотправителей мы знаем в лицо. Российский же рынок для нас пока не так открыт, но крайне интересен. Поэтому мы нацелены наладить контакт с российскими предприятиями, расширив при этом клиентскую базу. Среди них «Кузбассуголь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Евраз» и многие другие. То есть это крупные компании-грузовладельцы, за счет сотрудничества с которыми мы хотим увеличить объемы погрузки. Мы также планируем осваивать перевозку и новых для нас номенклатур грузов – газа, скоропортящейся продукции и др.

– Но для этого нужно оперировать большим грузовым парком. Насколько АО «Казтеміртранс» готово к освоению дополнительных объемов перевозок?

– В нашей собственности на сегодня порядка 60 тыс. грузовых вагонов. Это внушительная цифра, тем не менее мы планируем расширять парк. В том числе и за счет такого механизма, как аренда подвижного состава. Так, впервые в этом году мы будем арендовать вагоны у российских компаний-операторов.

– Есть ли уже конкретные договоренности об аренде парка?

– Да. Например, имеется соглашение с компанией «Рефсервис». У них мы будем арендовать изотермические вагоны, чтобы осуществлять перевозки скоропортящейся продукции. У нас в собственности такого вида подвижного состава нет, поэтому для нас это будет новый сегмент перевозок. Мы хотим его развивать. Планируем начать перевозки уже в ближайшее время.

– Как представлен стенд «Казтеміртранса» на выставке? В чем его особенность?

– В этом году у нас единый стенд с материнской компанией «Казахстан темір жолы». Безусловно, в таком позиционировании есть свои плюсы. Во-первых, АО «Казтеміртранс» будет ассоциироваться с железнодорожной администрацией Казахстана как единое целое, что делает ее в глазах клиентов более стабильной. Во-вторых, что немаловажно, тут же можно решить вопросы, которые касаются взаимодействия дочерних компаний с КТЖ и клиентами, получить необходимую информацию, подробнее узнать о КТТ, заключить договор.

Наряду с нами на стенде участвуют и другие дочерние общества, входящие в группу компаний КТЖ. Таким образом, мы представляем не просто компанию, а страну. В нашем единстве, как говорится, сила!