Не менее 44 млрд 303 млн сомов ($730,59 млн), согласно планам Государственной таможенной службы (ГТС) Киргизии, должен составить общий объем таможенных сборов в 2015 году. Об этом заявил председатель ГТС Адамкул Джунусов сегодня, 12 февраля, на ведомственной коллегии. Он отметил, что если Киргизия в ближайшие несколько месяцев сможет уладить все необходимые для полноценного вступления в Таможенный союз процедуры, прописанные в соответствующей дорожной карте, то общая сумма таможенных сборов увеличится.

Также главный таможенник страны рассказал о сложностях, имеющихся в работе подчиненного ему ведомства. Так, по его словам, Киргизия до сих пор не смогла начать строительство и оснащение пунктов таможенного пропуска согласно требованиям Таможенного союза.

Адамкул Джунусов сообщил, что основная сложность, тормозящая процесс переоснащения и строительства новых таможенных пунктов, заключается в нехватке финансов. ГТС на эти цели необходимо не менее $115 млн, однако эта сумма все еще не выделена из бюджета республики. «Наши коллеги из Министерства экономики и финансов работают над этим. Если в ближайшее время средства будут выделены, тогда мы успеем построить и оснастить пункты пропуска к маю текущего года», — заметил он.

Помимо этого, председатель Таможенной службы подчеркнул, что российские и казахские таможенники не будут работать на пунктах пропуска Киргизии, максимальная их роль будет сводиться к наблюдению за деятельностью киргизских коллег.

ИА REGNUM напоминает, что согласно планам правительства Киргизии, ранее неоднократно озвученным премьер-министром Джоомартом Оторбаевым и рядом других официальных лиц, таможенная граница Казахстана и Киргизии должна быть полностью открыта, начиная с 1 мая 2015 года. С этого же момента республика должна стать полноценным и полноправным участником этого экономического объединения.