15.03.2016

Туркменистан и Азербайджан являются важными партнерами по созданию нового «Шелкового пути» между Европой и Азией.

Туркменистан и Азербайджан являются важными партнерами по созданию нового «Шелкового пути» между Европой и Азией, сказал в четверг чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков на международной научной конференции на тему: «Роль Туркменистана и Азербайджана на пути воссоздания нового «Шелкового пути» между Европой и Азией», организованной посольством совместно с Университетом ADA.

По словам посла, одним из направлений сотрудничества в государственной политике Туркменистана является транспортный сектор и транзитно-транспортный потенциал — с учетом выгодного геополитического расположения страны.

«Помимо традиционно приоритетных направлений отношений со стратегическими партнерами и соседними государствами, Туркменистан сегодня внимательно изучает новые возможности взаимодействия со странами Ближнего Востока, в том числе Персидского залива. Действительно, этот регион имеет огромное значение для всей системы международных отношений. Здесь сосредоточены факторы, влияющие на решение многих мировых проблем. И Туркменистан как деятельный участник позитивных глобальных процессов стремится внести свой вклад в формирование новой архитектуры международных взаимоотношений на основе сбалансированного и устойчивого развития», — сказал Комеков.

По словам дипломата, сегодня Туркменистан выходит на мировой рынок с предложением своих транспортно-логистических услуг.

Это предложение является актуальным и востребованным, о чем свидетельствуют запущенный недавно новый поезд по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран и строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, сказал посол.

Быстрыми темпами, как сказал Комеков, пополняется торговый и гражданский флот Туркменистана, корабли которого активно способствуют расширению регулярных пассажиро- и грузоперевозок на Каспии.

«В настоящее время самолеты «Туркменховаеллары» («Туркменских авиалиний») выполняют регулярные полеты в десятки городов стран мира, и география полетов постоянно расширяется, изучаются возможности открытия дополнительных воздушных рейсов. Запущен международный автотерминал, откуда будет налажено прямое международное автобусное сообщение с такими странами, как Иран, Казахстан, Узбекистан, Афганистан, Турция. Ускоренными темпами ведется строительство паромного, пассажирского и грузовых терминалов. На стадии завершения строительства находится аэропорт Ашхабад, который призван стать крупным транзитным пунктом на континентальных авиатрассах», — сказал посол.

Учитывая перспективы развития экономик стран Центрального региона, по словам Комекова, прогнозируется увеличение взаимного грузооборота и потока транзитных грузов в эти страны через порт Туркменбаши.