25 апреля 2016 » 13:43

ndsВ некоторых случаях организации, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в рамках Таможенного союза (далее — ТС), по тем или иным причинам возвращают ранее приобретенный товар поставщику.

Рассмотрим, как влияют различные причины возврата товаров на порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее — НДС) у белорусских покупателей (при импорте) или продавцов (при экспорте), а также как отражаются данные операции в бухгалтерском учете.
Основания для возврата товара
Договор купли-продажи (поставки товаров) представляет собой двухсторонний возмездный договор, на основании которого продавец (поставщик) обязуется передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им товары в собственность покупателю, а покупатель обязуется его принять и уплатить за товар определенную денежную сумму (цену). Право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его передачи.
При ненадлежащем исполнении продавцом своих обязательств, когда нарушения условий договора являются существенными, покупатель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору и в качестве одного из вариантов защиты своих прав вернуть товар или его часть поставщику и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы, если товар был оплачен. При этом нормами ГК покупателю предоставляется такое право только при нарушении условий договора о количестве, качестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке товара .
Такой возврат не является для покупателя новой сделкой по реализации. Это лишь действия сторон по надлежащему исполнению заключенного договора.
В отношении вопросов, касающихся исполнения договоров международной купли-продажи товаров, следует также руководствоваться Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в г. Вене 11.04.1980 (далее — Конвенция).
Исходя из положений Конвенции, продавец должен поставить товар с соблюдением требований договора к количеству, качеству, описанию и упаковке. Если товар не соответствует договору (перечень таких случаев ограничен Конвенцией, за исключением тех, когда стороны договорились об ином), покупатель может потребовать замены товара, когда это несоответствие составляет существенное нарушение договора.
Таким образом, положения Конвенции, как и нормы национального законодательства, в качестве оснований возврата товара покупателем предусматривают причины, которые связаны с ненадлежащим исполнением продавцом договора. Другими словами, покупатель в одностороннем порядке может отказаться от исполнения договорных обязательств и вернуть товар только в определенных случаях.
Вместе с тем по соглашению сторон возврат товаров может быть осуществлен и по иным причинам.
Возврат товара импортером
…при ненадлежащем исполнении договора
Белорусская организация — импортер при ввозе товара из стран ТС обязана представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию (расчет) по НДС с заполненной частью II «Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь» (далее — часть II налоговой декларации) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия приобретенного товара на учет. Такой же срок установлен для уплаты налога в бюджет.
Уплаченная в бюджет сумма «ввозного» НДС одновременно является для импортера налоговым вычетом. Право на вычет «ввозного» НДС, уплаченного в установленные сроки, наступает в месяце принятия ввезенных товаров на учет. Суммы «ввозного» НДС, уплаченного в бюджет с нарушением предусмотренных сроков, подлежат вычету в месяце уплаты налога.
При возврате ранее ввезенного на территорию Республики Беларусь товара по подтвержденной участниками договора (контракта) причине его ненадлежащего качества и (или) комплектации, если такой возврат произошел в месяце ввоза данного товара, отражение оборотов по этому возврату в налоговой декларации и уплата с них «ввозного» НДС импортером не производится.
Если товар возвращается поставщику по истечении месяца, в котором принят на учет, импортеру следует представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, на основании которой у него налоговая база по НДС, а также соответствующая ей сумма налога корректируются с учетом стоимости возвращаемого товара.
Образовавшаяся в связи с возвратом товара переплата «ввозного» НДС по заявлению импортера подлежит в установленном порядке зачету либо возврату.
При этом на сумму возвращенного НДС организация должна откорректировать (в сторону уменьшения) налоговые вычеты в том месяце, в котором налоговым органом будет произведен возврат (зачет) указанной суммы.
Если впоследствии российская сторона взамен возвращенных товаров поставляет товары, удовлетворяющие условиям договора, белорусскому импортеру нужно уплатить «ввозной» НДС по поступившим товарам, представить в инспекцию МНС заявление о ввозе товаров, а также налоговую декларацию, включающую часть II, определив налоговую базу в порядке, установленном ст. 2 Протокола.
Возврат качественного товара импортером
В практике субъектов хозяйствования возникают ситуации, когда стороны договариваются о возврате товара поставщику по причинам, не относящимся к ненадлежащему качеству и (или) комплектации ранее приобретенных (ввезенных) товаров, например, при падении покупательского спроса или моральном старении товара, в связи с истечением срока годности, прекращением деятельности покупателя, а также по другим причинам.
Ввиду того что нормами Протокола импортеру предоставлено право подавать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в случае возврата товара исключительно по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров, оснований для таких действий при возврате товара по иным причинам у импортера нет.
Вследствие этого импортеру в подобной ситуации не нужно корректировать в сторону уменьшения налоговые вычеты, поскольку основания для корректировки также отсутствуют.
Кроме того, так как договор купли-продажи (поставки) был исполнен надлежащим образом и право собственности на товар перешло от продавца к покупателю, возврат товара продавцу должен рассматриваться как «обратная реализация», в которой белорусский импортер выступит продавцом.
Возврат товара с переходом права собственности от покупателя продавцу налоговым законодательством расценивается как его реализация, поскольку в соответствии с нормами НК под реализацией понимается отчуждение товара одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации возникает объект для исчисления НДС. При получении впоследствии от контрагента заявления о ввозе товара и наличии иных подтверждающих документов налогообложение может быть произведено с применением нулевой ставки.
 
Возврат товара экспортеру
…при ненадлежащем исполнении договора
При экспорте товаров в страны ТС белорусские экспортеры применяют нулевую ставку НДС при условии документального подтверждения факта экспорта и наличия у экспортера установленных документов, в том числе заявления о ввозе товаров, полученного от покупателя (импортера), с отметкой налогового органа государства — члена ТС, на территорию которого импортированы товары, об уплате НДС (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств).
Учитывая общее действие Протокола для субъектов хозяйствования ТС, получатель (российский или казахстанский партнер) при возврате товара ненадлежащего качества и (или) комплектации произведет уточнение налоговой базы НДС по ввезенным им товарам в зависимости от момента возврата.
Таким образом, если белорусский экспортер представил в налоговый орган декларацию по НДС, в которой отражены операции по реализации товаров по ставке 0% в первоначальном объеме отгрузки, при возврате товара ему следует откорректировать величину налоговой базы в сторону уменьшения. Уменьшение отражается в налоговой декларации за тот отчетный период, в котором произошел возврат товара. Принимая во внимание особый порядок вычета НДС в отношении операций по реализации товаров, налогообложение которых осуществляется по нулевой ставке, у экспортера изменится сумма налоговых вычетов, приходящихся на оборот по нулевой ставке и принимаемых к вычету в полном объеме.
В связи с тем что в рассматриваемом примере возврат товара происходит в рамках первоначального договора поставки и по предусмотренным законодательством причинам корректируется налоговая база по НДС, при поступлении возвращаемого товара у белорусского экспортера не возникает обязанности исчислять и уплачивать «ввозной» НДС.
…при возврате качественного товара
Как уже говорилось, если экспортер выполнил все обязательства по поставке товара, качество, комплектность и другие свойства которого удовлетворяют всем существенным требованиям договора поставки, и право собственности на него перешло к покупателю, возврат такого товара или его части следует рассматривать сторонами сделки как «обратную» реализацию.
Необходимо сказать, что позиции Министерство финансов России и Федеральной налоговой службы основываются на утверждении, что каждый случай перехода права собственности на товар для целей налогообложения должен признаваться реализацией.
Следовательно, с точки зрения иностранного партнера возврат качественного товара считается для него экспортом, поэтому белорусскому экспортеру нужно рассматривать эту операцию как импорт и отражать получение товара с уплатой «ввозного» НДС. Корректировать оборот по реализации данного товара, в том числе по нулевой ставке, не требуется.

Во всех случаях возврата товара необходимо регистрировать статистическую декларацию в таможенных органах.