2016-03-23

Вступление Азербайджана в ЕАЭС вполне возможно, но не в ближайшей перспективе.

%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bd«Ряд стран СНГ выстраивают тесные и взаимовыгодные торговые отношения с ЕАЭС, но их вступление в Союз в качестве полноправных участников пока не стоит на повестке дня». Об этом говорится в аналитической статье в журнале «Таможня» (-7, 2016), посвященном результатам видеомоста «Москва, Санкт-Петербург- Баку», прошедшем в начале марта.

«В решении ряда проблем, существующих в российско-азербайджанских отношениях, вопрос ЕАЭС не самый важный на сегодняшний день. Но после того, как будут решены все проблемы, членство в ЕАЭС, если оно будет на тот момент необходимо, превратится в полуавтоматическое решение,» — заявил ходе видеомоста «Москва, Санкт-Петербург — Баку» Алексей Кузнецов, заместитель директора ИМЭМО РАН, руководитель Центра европейских исследований.

В ходе дискуссий, бакинский политолог Фикрет Садыхов отметил, что Азербайджан в самое ближайшее время вряд ли станет членом Евразийского союза. Но, как утверждает азербайджанский эксперт: «.. вышесказанное никак не препятствует Азербайджану иметь тесные торгово-экономические и политические отношения с Россией, Беларусью и Казахстаном».