Дата: 25 декабря 2015 г.

 

Железную дорогу Китай — Киргизия начнут строить в 2016 году

Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев.

По его словам, в случае завершения строительства железной дороги для республики будет открыт выход к морю.

В настоящее время проект находится на согласовании с китайской стороной, в частности, решается вопрос о ширине колеи, заявил глава правительства.

«У Китая достаточно средств и возможностей для его реализации в сжатые сроки», — сказал премьер.

По его словам, в Китае скоростные железные дороги связывают почти все регионы между собой, а в Киргизии магистраль даст толчок развитию экономики.

Глава кабинета министров подчеркнул, что все проекты предусмотрены в рамках реализации Экономического пояса Шелкового пути. «Если проект будет реализован в намеченные сроки, то появится возможность транзитом через Кыргызстан перевозить грузы до 15-20 млн тонн в год. В дальнейшем предусматривается возможность продления железной дороги до Ирана. Начальный этап проекта планируется начать уже в 2016 году», — заключил премьер.

Вопрос строительства железной дороги между КР и КНР рассматривается уже более 15 лет. В 2012 году президент Киргизии взял его под свой контроль. ТЭО проекта железнодорожной магистрали разрабатывала китайская строительная компания China Road.

Отметим, что ширина колеи в КНР составляет 1435 мм, как в Европе, а в Киргизии железные дороги строились по советскому стандарту — чуть шире, 1520-1524 мм. По состоянию на май 2011 года, предполагалось что пунктом смены колесных пар будет станция Тузбель в Киргизии.